•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

变废为宝发“洋”财

http://yichun.dbw.cn  2017年05月24日 08:38:35

  枯树枝、干杂草在大部分人眼中都是废品,一文不值。但在伊春森木工艺品公司经理张庆祥眼中却全是宝贝。

  伊春森木工艺品公司是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等原生态木制工艺品的公司。该公司的产品因取材天然和纯手工制作,成为外国人喜闻乐见的文化消费品,是国际市场上的畅销货,远销欧美国家。伊春森木工艺品公司不仅赚足了“洋”钱,还为林区下岗职工再就业提供了良好的平台。

  张庆祥是伊春森木工艺品公司的创始人,今年54岁,哈尔滨市木兰县人。他20岁就开始做工艺品贸易的生意,如今已有12家分公司,2017年2月份来到伊春市南岔区投资建公司。张庆祥告诉记者,来南岔区建立公司主要看好南岔区的交通便捷、原材料充盈。

  “我考察过很多地方,唯有南岔区区位优势、资源优势明显。”

  目前,该公司在南岔安家落户已经有3个多月了,招录当地工人百余名。

  谈起如何走上这条发家致富路,张庆祥感慨良多。

  1983年,20岁的他初出茅庐,为人打工,赚些工钱。从那时起,他就一直在积累经验,寻找机会。

  因为打工的时候接触的都是贸易生意,所以他就开始研究做贸易项目。

  当时,没有钱,不能出国考察。所以他经常去辽宁大连等一些港口城市蹲点,考察什么产品出口多,成本又不大,似乎着了魔,见什么都爱刨根问底,想要研究出个所以然来。

  一次偶然的机会,他看到了藤条灌木加工的小工艺品很特别。

  “当时,我真是开眼了。在家里常见的小柳条,编出个造型就能往国外卖,这原材料随处可见也不值钱,投资少,做这个肯定行。”

  说干就干,张庆祥返回老家木兰县,就地取材,研究产品。一开始在家里的仓房鼓捣,用料条编织个花环,做个相框,编一个五角星,拼一个动物造型等等,经常研究得废寝忘食。琢磨了几个月,产品初见模样,他又返回辽宁大连等地联系买家。

  可跑了多家贸易公司,都没谈成。无奈拿着样品摆地摊卖了半个月,这才让他意外地遇上了伯乐。一家外贸公司的老板相中了张庆祥的东西,还和他签订了一批柳条编织花环的订单。

  从那时起,张庆祥的事业就一发不可收拾,蒸蒸日上,订单一批接着一批。从简单的花环到现在复杂的花盆、花束、挂件,经他自己研究出的产品有上千种。如今仅南岔一家分公司预计年销售额就达500余万元。

  张庆祥生意越做越大,但走到哪里都不忘本,对工人们非常体贴。

  张敏是南岔林业局林场下岗职工,家中上有老、下有小,想要上外面找工作贴补家用很难。自从伊春森木工艺品公司落户南岔区,让她又有机会实现就业梦。现在,她已经在伊春森木工艺品公司工作满3个月了。

  张敏说:“我们老板非常好,他考虑我家中的实际困难,提出可以把加工原料拿到家里,在家工作就行。发绩效工资,多劳多得、少劳少得。别看在家里干活,我每个月都能挣1800多元钱。”

  工作时间灵活,工资绩效,吸引了很多像张敏一样的林场下岗职工前来应聘。张庆祥来者不拒,全部雇用。如今厂里固定干活的有100余人,在家中加工挣绩效工资的也有很多人。

  张庆祥告诉记者,他最大的心愿是将南岔的公司开到各个林场所,像老家木兰县一样,让更多的人参与进来,一起挣“洋钱”。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办