•  
十九大专题  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述  形成反腐败斗争压倒性态势——党的十八大以来全面从严治党成就综述  走近世界舞台中心——党的十八大以来外交工作成就综述  推进美丽中国建设--党的十八大以来生态文明建设成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

变废为宝发“洋”财

http://yichun.dbw.cn  2017年05月24日 08:38:35

  枯树枝、干杂草在大部分人眼中都是废品,一文不值。但在伊春森木工艺品公司经理张庆祥眼中却全是宝贝。

  伊春森木工艺品公司是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等原生态木制工艺品的公司。该公司的产品因取材天然和纯手工制作,成为外国人喜闻乐见的文化消费品,是国际市场上的畅销货,远销欧美国家。伊春森木工艺品公司不仅赚足了“洋”钱,还为林区下岗职工再就业提供了良好的平台。

  张庆祥是伊春森木工艺品公司的创始人,今年54岁,哈尔滨市木兰县人。他20岁就开始做工艺品贸易的生意,如今已有12家分公司,2017年2月份来到伊春市南岔区投资建公司。张庆祥告诉记者,来南岔区建立公司主要看好南岔区的交通便捷、原材料充盈。

  “我考察过很多地方,唯有南岔区区位优势、资源优势明显。”

  目前,该公司在南岔安家落户已经有3个多月了,招录当地工人百余名。

  谈起如何走上这条发家致富路,张庆祥感慨良多。

  1983年,20岁的他初出茅庐,为人打工,赚些工钱。从那时起,他就一直在积累经验,寻找机会。

  因为打工的时候接触的都是贸易生意,所以他就开始研究做贸易项目。

  当时,没有钱,不能出国考察。所以他经常去辽宁大连等一些港口城市蹲点,考察什么产品出口多,成本又不大,似乎着了魔,见什么都爱刨根问底,想要研究出个所以然来。

  一次偶然的机会,他看到了藤条灌木加工的小工艺品很特别。

  “当时,我真是开眼了。在家里常见的小柳条,编出个造型就能往国外卖,这原材料随处可见也不值钱,投资少,做这个肯定行。”

  说干就干,张庆祥返回老家木兰县,就地取材,研究产品。一开始在家里的仓房鼓捣,用料条编织个花环,做个相框,编一个五角星,拼一个动物造型等等,经常研究得废寝忘食。琢磨了几个月,产品初见模样,他又返回辽宁大连等地联系买家。

  可跑了多家贸易公司,都没谈成。无奈拿着样品摆地摊卖了半个月,这才让他意外地遇上了伯乐。一家外贸公司的老板相中了张庆祥的东西,还和他签订了一批柳条编织花环的订单。

  从那时起,张庆祥的事业就一发不可收拾,蒸蒸日上,订单一批接着一批。从简单的花环到现在复杂的花盆、花束、挂件,经他自己研究出的产品有上千种。如今仅南岔一家分公司预计年销售额就达500余万元。

  张庆祥生意越做越大,但走到哪里都不忘本,对工人们非常体贴。

  张敏是南岔林业局林场下岗职工,家中上有老、下有小,想要上外面找工作贴补家用很难。自从伊春森木工艺品公司落户南岔区,让她又有机会实现就业梦。现在,她已经在伊春森木工艺品公司工作满3个月了。

  张敏说:“我们老板非常好,他考虑我家中的实际困难,提出可以把加工原料拿到家里,在家工作就行。发绩效工资,多劳多得、少劳少得。别看在家里干活,我每个月都能挣1800多元钱。”

  工作时间灵活,工资绩效,吸引了很多像张敏一样的林场下岗职工前来应聘。张庆祥来者不拒,全部雇用。如今厂里固定干活的有100余人,在家中加工挣绩效工资的也有很多人。

  张庆祥告诉记者,他最大的心愿是将南岔的公司开到各个林场所,像老家木兰县一样,让更多的人参与进来,一起挣“洋钱”。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办