•  
十九大专题  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述  形成反腐败斗争压倒性态势——党的十八大以来全面从严治党成就综述  走近世界舞台中心——党的十八大以来外交工作成就综述  推进美丽中国建设--党的十八大以来生态文明建设成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

法国就业形势“乍暖还寒”

http://yichun.dbw.cn  2017年02月21日 15:37:00

  本报巴黎电记者李鸿涛报道:近日,法国统计局根据国际劳工局统计标准发布数据显示,2016年第四季度法国本土失业率为9.7%,较2015年同期下降了0.2个百分点,这是连续第二年下降。有法国经济专家表示:“尽管当前法国失业率已呈现回暖趋势,但仍略低于欧元区国家平均水平,与北欧国家尚存较大差距。未来,面对大选带来的‘政策变革期’,改革之路仍任重道远。”

  数据显示,2016年第四季度,法国本土失业人数为278.3万人,较上一季度减少了3.1万人。若加上法国海外属地,失业率为10%。就年龄层次而言,15岁至24岁青年人失业率改善最为明显,其他年龄段失业率基本保持稳定。但法国本土长期失业率的下降幅度仍然有限,该数字在2016年第四季度为4.2%,同比仅下降0.1个百分点。

  法国劳工部部长库姆里表示,2016年法国企业部门共创造就业岗位约19.2万个,约为2015年同期数字的两倍,为2007年以来最高值。法国就业中心登记求职者人数在去年第四季度减少了10.74万人。库姆里说:“近两年法国失业率连续下降及就业中心注册人数减少,说明法国正出现结构性改善的趋势,也表明法国的经济形势正在逐渐好转。”

  但是,有法国经济学家认为,如果仅凭短期失业率回暖就判定总体经济形势已出现好转仍“为时尚早”,未来结构性改革仍面临较大风险与挑战。一是失业率回暖趋势能否长期持续。当前失业率的改善在一定程度上得益于外部条件如商业环境及消费者信心的改善,但法国经济和就业形势是否已进入结构性改革通道仍有待观察。二是法国失业率高于欧洲平均水平。尽管当前法国失业率实现了两年连续下降,但仍高于欧元区国家平均水平。欧盟统计局数据显示,2016年12月份,欧元区国家平均失业率为9.6%。法国只是在2015年的失业率低于欧元区平均失业率。目前,在欧元区19个成员国中,有12个国家的失业率比法国低。法国就业形势较北欧国家仍有较大差距。当前,德国失业率仅为5.9%,已达到历史低位。英国失业率为4.8%,为近11年来的历史最低。三是法国大选将带来政策“摇摆期”。该经济学家认为,创造就业已成为本次大选中各派候选人的重要“角力场”,也是民众最为关心的议题。当前,各派候选人在该议题上分歧较大,如在《新劳动法案》的去留、放宽失业保险、解放劳动市场以及区域贸易等方面各派候选人分歧明显,成为各派选民的热点话题。带有明显“大选标签”的政策纲领将对民众产生误导性作用,回避了结构性改革将面对的制度性阻碍,打破了经济政策的连续性,使就业市场充斥“不确定性”。有民众在接受记者采访时表示:“我们希望未来能有一位务实且果敢的‘改革者’重新给大家带来勇气,使我们的生活出现切实的改变。”

作者:    来源:经济日报    编辑:李春红
“两会”剪影
    全市人民瞩目的伊春市第十四届人民代表大会第一次会议、市政协十一届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办