•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  我市组织离退休老干部参观考察  西岭森林生态旅游度假区提档升级  外国驻华使节眼中的林城伊春  市公安局举办庆祝新中国成立70周年“党在我心中”演讲比赛  聆听 || 醉在初秋时节的蓝莓园  扎根大森林的时代歌者   赵万山深入伊美区调研并召开座谈会  市政府召开十四届三十五次常务会议  韩库到建龙西林钢铁有限公司调研并召开现场办公会  我市为首批食品安全示范店授牌  我市将举办第二届全省旅发大会餐饮文化展  重拳出击 联合治超  交通投诉热线12328先行赔付正式启动  【征集】2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集活动启动  听心踏浪……  四川赏景  “林都号”旅游观光小火车开通  赵万山深入铁力市调研并召开座谈会  韩库到汤旺县、丰林县调研旅发大会筹备工作进展情况  “林都号”旅游观光小火车开通  伊春市2019年“金秋助学”希望工程圆梦行动待资助学生名单(二)  无惧风雨肆虐心中装着人民  伊美区筑牢 防汛“堤坝”  韩库到汤旺县、丰林县检查防汛工作  中国嘉荫第二届古生物化石保护论坛举行  市十四届人大常委会召开第十九次会议  大箐山县进入紧急防汛备战状态  市防汛抗旱指挥部检查应急救援队伍准备情况  2019黑龙江省森林康养旅居研讨会暨第二届中国老年大学游学养论坛在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇举办  把《林区三唱》印刻在大山  龙江“石”代 非你“墨”属|石墨消消乐等你来挑战~  市委召开常委会会议  赵万山出席承办第二届全省旅发大会指挥部第四次调度会议并讲话  市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会议  赵万山主持召开县(市)区委书记座谈会  赵万山主持召开全市防汛工作视频调度会议  扎实推进我市强边固防各项任务落实切实肩负起维护祖国边防安全的神圣使命  我市特色文化产品在第十四届龙江文博会上大放异彩  我市举办2019年度党政领导军事日活动  第二届全省旅游产业发展大会将于8月26日至29日在我市举办  “全球推介——外国驻华使节 龙江行”走进林都伊春  市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育党员骨干培训班开班  我市组织开展防汛应急救援演练  赤子情怀翰墨香  民宿新业态  全国财政系统金融工作研讨会在我市召开  伊春市2019年“金秋助学”希望工程圆梦行动待资助学生名单(一) 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文明城  >  动态

于明珠舍己救人

http://yichun.dbw.cn  2017年01月05日 08:24:32

  于明珠是西林区白林经营所营林员。2015年7月中旬的一个下午,他有一段见义勇为、舍己救人的经历,这次经历给他带来了人生中的荣誉和认可,令他终身难忘。

  事情发生在2015年7月中旬的一个下午15时左右,他在自己的工作岗位上执勤,看见很多人都向大河跑去,边跑边在议论有人落水了,他没有考虑,快速地奔向人们聚集的地方,刚到大堤上就看见离河岸不远的地方漂浮着一名穿浅色衣服的女性,而溺水者在湍急的河水中浮浮沉沉,几乎已没有力气挣扎了。

  岸边有一位溺水者的家属,大声的呼救:“快来人啊,有人掉河里了,你们谁下去救救她,求求你们了。”可此时岸上的人似乎没有做好施救的准备,茫然地驻足观望着、犹豫……7月的河水水流湍急,加上前段时间突降暴雨,水很深,不知道哪里就能淹没一个人,时间就是生命,于明珠没有时间再细想了,他毫不犹豫地跳入水中,奋力地向溺水者游去。虽然溺水者离岸边不是很远,可是水流的速度过快,于明珠尝试着一次又一次的接触到溺水者,可是他始终抓不住她,岸边的人看到了,都为于明珠捏把汗,终于他碰到了溺水者的长发,借着水的浮力把她拖拽到身边,然后夹着她的头,再一次鼓足了力气,向岸边游去,马上快到岸边时,岸上的人也开始帮忙,大家一起把溺水者拖上岸。拖到岸上的溺水者当时已经昏迷,脸色已经青紫了,尽管他也是筋疲力尽了,可他还是不顾自己的疲惫,立即进行救援工作,及时进行人工呼吸,直到120急救人员来到将人送到医院,许多人询问他的姓名和单位,可是他只是微微一笑后,就离开了。

  离开后,他来到了一家小诊所,因为在救人的过程当中,手臂和腿部被尖锐的石头划破,只是简单的处理和包扎。事后,于明珠才知道原来当时掉下去的是两姐妹,一个被水冲走,另一个他救了上来,然而由于救援时间不及时,这名女性最终身亡。闻听此讯,他心里很不是滋味,非常惋惜。

  虽然他没有把人救活,但是他所传递的这种“见义勇为、舍己救人”的正能量是值得我们每个人学习和效仿的。事后,溺水者家人带着东西来到于明珠的家里感谢他的抢救之恩。于明珠婉言谢绝,他憨厚地说:“乡里乡亲的,谁遇上这样的事都会帮上一把,要是再谢我,可就见外了。”救人的事迹在西林区迅速传开了,知道儿子救人了,他的老父亲高兴地说:“我年轻的时候就从湖里救过人,救人积德,是大好事儿啊!”

  于明珠用自己的实际行动诠释了一名普通职工临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一名职工的崇高品质,危险面前,一马当先,奋不顾身,瞬间的举动源自内心品质,是一个英雄的真正品质!

  (文宣)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
冰雪狂欢在林城
    ——中国·伊春第六届森林冰雪欢乐季在日月峡启幕
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn