•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文明城  >  动态

于明珠舍己救人

http://yichun.dbw.cn  2017年01月05日 08:24:32

  于明珠是西林区白林经营所营林员。2015年7月中旬的一个下午,他有一段见义勇为、舍己救人的经历,这次经历给他带来了人生中的荣誉和认可,令他终身难忘。

  事情发生在2015年7月中旬的一个下午15时左右,他在自己的工作岗位上执勤,看见很多人都向大河跑去,边跑边在议论有人落水了,他没有考虑,快速地奔向人们聚集的地方,刚到大堤上就看见离河岸不远的地方漂浮着一名穿浅色衣服的女性,而溺水者在湍急的河水中浮浮沉沉,几乎已没有力气挣扎了。

  岸边有一位溺水者的家属,大声的呼救:“快来人啊,有人掉河里了,你们谁下去救救她,求求你们了。”可此时岸上的人似乎没有做好施救的准备,茫然地驻足观望着、犹豫……7月的河水水流湍急,加上前段时间突降暴雨,水很深,不知道哪里就能淹没一个人,时间就是生命,于明珠没有时间再细想了,他毫不犹豫地跳入水中,奋力地向溺水者游去。虽然溺水者离岸边不是很远,可是水流的速度过快,于明珠尝试着一次又一次的接触到溺水者,可是他始终抓不住她,岸边的人看到了,都为于明珠捏把汗,终于他碰到了溺水者的长发,借着水的浮力把她拖拽到身边,然后夹着她的头,再一次鼓足了力气,向岸边游去,马上快到岸边时,岸上的人也开始帮忙,大家一起把溺水者拖上岸。拖到岸上的溺水者当时已经昏迷,脸色已经青紫了,尽管他也是筋疲力尽了,可他还是不顾自己的疲惫,立即进行救援工作,及时进行人工呼吸,直到120急救人员来到将人送到医院,许多人询问他的姓名和单位,可是他只是微微一笑后,就离开了。

  离开后,他来到了一家小诊所,因为在救人的过程当中,手臂和腿部被尖锐的石头划破,只是简单的处理和包扎。事后,于明珠才知道原来当时掉下去的是两姐妹,一个被水冲走,另一个他救了上来,然而由于救援时间不及时,这名女性最终身亡。闻听此讯,他心里很不是滋味,非常惋惜。

  虽然他没有把人救活,但是他所传递的这种“见义勇为、舍己救人”的正能量是值得我们每个人学习和效仿的。事后,溺水者家人带着东西来到于明珠的家里感谢他的抢救之恩。于明珠婉言谢绝,他憨厚地说:“乡里乡亲的,谁遇上这样的事都会帮上一把,要是再谢我,可就见外了。”救人的事迹在西林区迅速传开了,知道儿子救人了,他的老父亲高兴地说:“我年轻的时候就从湖里救过人,救人积德,是大好事儿啊!”

  于明珠用自己的实际行动诠释了一名普通职工临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一名职工的崇高品质,危险面前,一马当先,奋不顾身,瞬间的举动源自内心品质,是一个英雄的真正品质!

  (文宣)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
冰雪狂欢在林城
    ——中国·伊春第六届森林冰雪欢乐季在日月峡启幕
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn